Mahlsteinmuseum Neu-Kleinow
Museum ist jederzeit zugänglich
Neu-Kleinow 9
17291 Uckerfelde
- Telefon: 039861 - 8181
- Mobil: 0174 328617 (Friedrich-Wilhelm Wever)
- E-Mail: friedrich.wilhelm.wever@gmail.com
- Mobil: 0172 3924356 (Dr. Eva Becker)
- E-Mail: ebecker@sand-und-scherben.de
Kurzinfo
Das Mahlsteinmuseum in Neu Kleinow wurde in den 1970er Jahren von Willi Wever angelegt und kontinuierlich erweitert. Die Sammlung ist einzigartig in Norddeutschland. Es werden Reibplatten, Mahltröge, Drehmühlen und Wassermühlen von der Steinzeit bis heute präsentiert.
Die Mahlsteine sind ein Streifzug durch die Geschichte des Getreidemahlens, der Brotbackkunst und des Bierbrauens von Beginn der Steinzeit bis heute. Eingebettet in die Eiszeitlandschaft der Uckermark kann man in der Ferne auch die modernen Windmühlen sehen. Neben den Mahlsteinen baute Willi Wever ein slawisches Flechtwerkhaus, einen Lehmofen, zeigt den Aufbau eines Hügelgrabes und präsentiert einen Holzstamm aus der Weichseleiszeit.
Es stehen keine Toiletten zur Verfügung, Bank und Tisch können zum Picknick genutzt werden.
Anfahrt
Anreise
Mit der Bahn:
- bis Prenzlau, weiter mit dem Bus 432 oder 403 bis Neu Kleinow
Mit dem Fahrrad:
- Radtour nach Falkenwalde - Von Warnitz nach Blankenburg, Bertikow, Falkenwalde, Neu Kleinow
Mit dem Auto:
- BAB A 11, Abfahrt Gramzow, Richtung Prenzlau auf der B 198, rechts den Abzweig nach Weselitz und Falkenwalde, in Falkenwalde rechts nach Neu Kleinow, in Neu Kleinow links bis zum Ortsausgang
Aufgaben
Projekttage
In Absprachen können detaillierte und speziell auf die Teilnehmer zugeschnittene Führungen und Workshops angeboten werden. Hier ein paar Vorschläge:
Thematische Führung: Flüssiges Brot
- In der Forschung steht schon lange das Bier als Vorgänger des Brotes im Fokus
Thematische Führung: Von der Reibeplatte zur Mühle
Seit der Mensch sesshaft wurde, gehören Mahlgegenstände zum Haushalt. Ein kleiner kulturgschichtlicher Überblick des Getreidemahlens.
Diese Führung kann auch mit dem folgenden Workshop kombiniert werden.
Workshop
Die verschiedenen Techniken des Getreidemahlens
Was ist einfacher: Das Getreide auf der Reibeplatte, im Trog oder mit der Mühle zu mahlen? Hier kann der Selbstversuch ausprobiert werden, wie viel Schweiß in früheren Zeiten ein Laib Brot gekostet hat.
Kosten
Kosten
- Das Mahlsteinmuseum ist für jedermann frei zugänglich.
- Kosten für Workshops und Führungen erfragen Sie bitte unter den Kontaktadressen.